単式蒸留焼酎(焼酎乙類)のうち、穀類又は芋類を原料や麹に使用し、清酒かす(酒粕)を原料に使用し、日本の政令で定められた砂糖と米麹や水を使用している焼酎のことを指す。また、これらに該当しない場合は、穀類もしくは芋類と穀類麹もしくは芋類麹が、水を除いた原料の50パーセント以上の重量を占めている焼酎が「本格焼酎」を名乗ることができる。
◆いぐれっく◆ ◆僕の好きそうなお店◆ ◆あるよぉ~◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は友人から「だるクンの好きそうな店見つけたぁ~」ってお誘いを受けたので、JR茨木駅の近くまで行ってみました。JR茨木駅のすぐそばにある「やまや」で待ち合わせしました。やまやで待ち合わせしてくれると、僕は退屈せず待てます。 ●お店の雰囲気&付き出し 「いぐれっく」はイニシャル「Y」みたいな感じの意味ですねぇ〜。 オーナーの名前がYからはじまるのかな? なんだかこの付き出しセットでワクワクします。 美味しいお酒と美味しい料理出て来そうな予感 友人:「だるクンにピッタリな店構えちゃう?」 僕:「い…
●本格焼酎● ●芋● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は本格焼酎の紹介です。 ●旨い焼酎 「良い芋焼酎づくりは良い大地から」という発想 そこから作りだされる旨い焼酎 鹿児島県内の焼酎蔵では、第一号となる農業生産法人を平成16年に取得し、旨い芋焼酎をつくるために研究を重ねた酒造さん それが原口酒造です。 ●原口酒造 さつま芋を栽培段階から研究し、より旨い芋焼酎づくりを精魂こめて醸しているそうです。 明治23年(1890年)創業の老舗蔵元 その原口酒造さんの自信作原口屋甚衛門は、黄金千貫・白豊を原料に黒麹で醸した原酒をベースに白麹造りの熟成焼酎をブレンドしています。 以前から飲んでみ…
●本格焼酎● ●麦● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回は久しぶりに「焼酎」の紹介です。 でも、途中で日本酒の話になったりしています。 ●西の誉 慶応4年、豊前の国大分県の北、下毛郷にてスタートしたそうです。 もともと副業でスタートした酒造りで、自家の地米で造る家内工業的なものだったみたいです。次第に周辺地域に広がる酒造場として発展し、地域の6社が六社が企業合同して西日本銘醸株式会社になったようです。そこから昭和33年に今の西の誉銘醸株式会社となったと書かれていました。 清酒だけではなく、古くから清酒粕を使った粕取焼酎も作っていたそうです。 ●キャラクター焼酎 HPを覗くと、たく…
< その人が呑んで旨いと思えば その酒がなんと呼ばれていたってイイようなもんなんですけど > よく行く焼酎バーは、カウンター奥の壁一面が2段の棚になっていて、当然のことながら焼酎のボトルがずらりと並べられています。 下の段には60本ほどの一升瓶。ショット売り対応の一升瓶で、芋、麦、米、黒糖、泡盛、いろんな種類の本格焼酎です。 芋が圧倒的なんですけど、空になると同じのが補充されることもありますし、違う銘柄に代わることもあります。 客の声を聞いてって、マスターは説明していますけれど、焼酎の仕入れは配達してくれる酒屋さんからのものは少なくって、たいていマスターがあっちの酒屋、こっちのデパートを回って…
●薩摩維新● ●芋焼酎● 「あけましておめでとうございます」 本年もお越し下さりありがとうございます。 ※正月らしく飾ってみました。 今年度最初の記事は「本格焼酎」にしました。正月はゆっくり好きなお酒を楽しみたいと思います。 ●小正醸造 小正醸造株式会社の焼酎は今まで紹介したことが有ります。 「薩摩維新」は、昭和40年代まで広く鹿児島県内で栽培されていた「農林二号」を使っているそうです。 素材の個性を活かし、昔ながらの芋焼酎の味わいを再現して作られた焼酎なんんですよ。 豊かな芋の香りと濃醇な味わいの本格芋焼酎 口当たりもしっかり「芋」って感じがありました。 ●こだわり 原料や麹、そして水にこだ…
どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・) 焼酎って不穏な名前あるよね てことで、今回は芋焼酎 【魔界への誘い 黒麹仕込み】 名前に誘われて購入。果たして魔界に誘う味とは??👿 🔵概要 ◆ザックリまとめると、 ・「黄金千貫」を丁寧に処理して使用 ・「黒麹」特有の香りがありつつ、まろやかな香りと味わい ・「荒ごし濾過」で甘みと深みを残す製法 ※黄金千貫 皮の色は淡い黄土色で、見た目は細長いじゃがいものよう。 でんぷん質で加熱しても少し粉っぽい品種。 ※黒麹…
●きこうじ● ★本格焼酎はこんな感じ ●小鶴 黄麹 今回もお越しくださりありがとうございます。 今回は本格焼酎の紹介です。 ●黄麹とは 黄麹は、長年、日本酒造りに使われてきた種麹 日本人になじみの深い麹です。 現在は、黄麹以外のもので焼酎を作ることが多いです。 黒麹 沖縄で泡盛造りに用いられていた麹。クエン酸を分泌する特徴があります。 もともと暑いところでも腐敗しないので安全な焼酎造りが可能です。 泡盛をはじめ、多くの焼酎が黒麹を使うことが多いです。 白麹 黒麹から突然変異したのが白麹。クエン酸の分泌に加え、糖化能力にも優れています。 まろやかな味わいになるので白麹の焼酎が好きな人も多いです。…
●メンズ弁当● ●映画鑑賞● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回はメンズ弁当の紹介と映画館で大失敗しちゃったお話をしようと思います。 ●本日のお弁当1 筑前煮のお弁当です。 彩りも良くていい感じですね。 毎回こんな感じで作れたらいいのですが…。 ●トンカツ弁当 男のお弁当って感じのを作りたくて…。 こんな感じにしてみました。 ごはん、千切りキャベツ、トンカツ ●みそ煮込 名古屋のみそ煮込みうどんですね。 スガキヤの袋麺美味しいです。 名古屋には3年住んでいたので、なんだか僕には懐かしの味です。 ●ちらし寿司 患者さんに頂きました。 料理を作るのが好きな方は、味に深みが有りますね。良…
●本格焼酎● ★焼酎はこんな感じ ●磨(みがき) ●長期熟成 麦と米を主原料にした小正醸造さんのメローコヅル磨 メローコヅルは、1957年 昭和32年、二代目小正嘉之助によって作られた焼酎です。 日本で初めての長期熟成米焼酎と言われています。 戦後は物資・食糧不足に陥っていた時代なので、贅沢に米を原料とした焼酎づくりは時に批難されることもあったそうです。 ●味と品質の追求 世界の蒸留酒が長い熟成期間を経ることは知られていました。そこに着目し、三度の蒸留を行ってアルコール度数を上げることを考えたそうです。 ただアルコール度数を上げて、香りや味わいが低下してしまうことが多いので苦労したそうです。 …
●とうもろこし● ★今回はこんな感じ ●皆さんがよく知ってる「海童」ですね! ※濱田酒造の有名な焼酎「海童(かいどう)」 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回は焼酎の紹介ですが、ちょっと変わった焼酎の紹介になります。 トウモロコシの焼酎飲んだこと有りますか? ●Kibi畑 北海道ブレンド 北海道の大地ですくすく育ったとうきび 「トウモロコシ」から甘くておいしい焼酎を作り出す! 北広島産のとうもろこし+北海道産の米で製造したブレンドだそうです。 ※トウモロコシはデートコーンを使用 ●濱田酒造 焼酎の本場:鹿児島の濱田酒造 1年半の間じっくり熟成させた本格焼酎 総合物流企業『センコーグ…