タネをとる人11月 皆様こんにちは、ぺんたんです 紫蘇の種 エゴマの種 はぶ草の種 エビスグサの種 山茱萸の赤い実 マイヤーレモンの黄色い果実 収穫の秋 柿酢&干し柿 渋柿で柿酢 10日目 やっぱり今年も作りました 柿酢&干し柿 干し柿作りで出た皮に渋柿を追加して柿酢作り! 今回はオール渋柿で作ります 毎日かき混ぜながら様子を見る 10日ほど経つと、昨年同様、柿は発酵してどんどん柔らかくなっていくのだけれど、少し様子が違う 昨年まではどろどろになっていた柿酢、今年は水分が出て透明の液体が上部に上がってくる 柿は崩れているけれど、ボソボソしてカップ麺に入っているフリーズドライのたまごのような感じ…