春が旬の野菜や果物は甘みが強いのが特徴です。栄養も豊富に含まれているため、忙しい日々のパワーチャージに最適!今回は環境スペーススタッフが5月が旬の野菜・果物・海産物についてご紹介しましょう。 春野菜は甘くて柔らかい!栄養もアップ 5月が旬の野菜といえばアスパラガスと春キャベツ。アスパラガスはビタミンAやカロテンが豊富で強い抗酸化作用があります。また、アスパラギン酸には疲労回復効果があり、栄養ドリンクにも含まれている成分です。ポリフェノールの一種であるルチンは毛細血管を丈夫にして血流改善効果もあります。高血圧や脳卒中など、生活習慣病の予防が期待できるでしょう。春から初夏にかけて出回る春キャベツは…