吉祥寺〜国立付近のラーメン屋から広まったメニュー。茹でた麺をラード・醤油などから出来た油分の多いたれにからめながら食べる。酢とラー油をかけて食べるのが通とも言われている。キムチや納豆を付け合わせることもある。 亜細亜大の近くにある珍珍亭という店が発祥の地と言われる。東小金井の宝華、吉祥寺のぶぶかなどの店が有名。
3月29日(土)の「所さんお届けモノです!」 中島健人さんオススメお取り寄せをご紹介します。 米風亭油そば 米風亭油そば [麺]西山製麺こだわりの専用麺を使用。黄色ちぢれ熟成麺はタレの絡みも良く、コシと歯ごたえはお酒との相性もばっちりです。 [タレ]米風亭こだわりの特製醤油タレ。シンプルで食べやすい味わいながらも、どこか後を引く味は麺との相性も良く、箸が進みます。途中で味の変化が楽しめるこだわりの「酢」を添付することでお店のメニューを再現しました。 米風亭油そば2食 送料無料 油そば 北海道 札幌 人気 名店 ラーメン 有名店 生麺 西山製麺 汁なしラーメン お取り寄せ バレンタイン post…
・店名 油そば専門店 ぶらぶら 大船駅前店 ・住所 神奈川県鎌倉市大船1丁目9−13 KOYO大船ビル ・電話番号 0467-39-5047 ・URL bura-2.com ・店舗紹介 【油そば専門店 ぶらぶら大船駅前店】は、大船駅近くで多くのお客様に愛される人気の油そば専門店です。シンプルながらも奥深い味わいが特徴で、何度食べても飽きがこない、どこか懐かしくて安心できる味を追求しています。究極の油そばを提供することを理念に掲げ、細部にまでこだわり抜いた調理法でお届けしています。 当店の一番の自慢は、「麺・油・タレ」の三位一体のバランスです。味のブレがないように、塩分濃度計を使ってタレの調整を…
クルマのコーティングはどうしてますか? 新車購入時に施したボディのコーティングは3年間、効果が持続するそうです。だからまめに洗車をしています。では、窓のコーティングはどうなんですか?調べてみると効果は1年間だそうで、フロントガラスだけ6ヶ月だそうです。フロントカラスは酷使するから短いんだと思われます。そろそろ丸1年なのでどうしようか考えておきたいです。全面だと15,000円くらいだそうです。フロントだけだと5,000円くらい。いや〜分不相応な車を買うと色々出費がかさみます。 元祖油堂 仙台広瀬通店 さてBlogです。広瀬通りのファスト焼肉店の後に出来た油そばのお店です。超大手の油そばブランドの…
ジャンキーな味 都内を中心に店舗展開している「はやし田」さんの新ブランド店。日本油党に行きました。油そばはやってますね。昔(といっても知ってるのは15年くらい前ですが、池袋で食べました)からあるのですが、最近、流行ってますね。食べ応えがあるのと、物価高騰の中、スープがないため、低価格で提供できるため店舗側にとっても良いのだとか。ここも麺200gと300gで同一価格でした。写真は300gです。私は氷河期世代なので歳が行ってますが、若くてボリューミーなものが食べたい人には合ってると思います。 こちらのお店は初めてなので、普通の油そばを頼みました。玉子入りも惹かれたのですが、それは次回に回します。私…
きりん寺大阪総本店に再訪!相変わらずの人気ぶり 油そばとは?ラーメンとの違い きりん寺の油そばがヘルシーな理由 気になる味の変化?汁気が増えた!? まとめ 店舗情報 過去の訪問記 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); きりん寺大阪総本店に再訪!相変わらずの人気ぶり 今回訪れたのは「きりん寺 大阪総本店」。 相変わらずの人気で店内は満員でした。メニューはシンプルで、今回注文したのは定番の「油そば(大盛り)」950円。 お酢とラー油を回しかけ、しっかり混ぜていただきます。 麺はモチモチでタレとの絡みも抜群。シンプルながらも奥深い味わい…
まぜそば、油そば、汁なし麺…その名称は様々で一応名前ごとに微妙に具や味付けに差はあるものの基本的にはたくさんの具が乗っていてそれをスープなしの茹で麺にしっかり絡めて食べる麺料理だ。特に台湾まぜそばはその名から勘違いされやすいが発祥は日本の名古屋にある麺屋はなび高畑本店であり、いわゆる名古屋メシというジャンルに属するものだ。辛く味付けされたミンチ肉(台湾ミンチと呼ぶそう)をメイン具材にニラ、ネギ、卵黄、魚粉、おろしニンニクなどを極太麺に一緒に絡めて食べるらしい。 ラーメンとなると家で一から作るのは至難の業だがスープがいらない台湾まぜそばなら簡単に再現できるはず。そう思って作ってみたら予想以上に美…
以前は「濃厚中華そば」だったり「ヒノマル食堂 肉そば」だったりが冠されていたが、今は「新潟発祥」に統一との理解で宜しいか。 過去には「@御茶ノ水」「@新橋」に訪問履歴あり。 【国際フォーラム】側の入り口は、件の「ヒノマル食堂」。 【有楽町高架下センター商店会】側の入り口から、 入るのがランチタイムは便利。 店内はカウンターに大テーブルが多数。相当の人数が収容可能。 11:55の入店で先客は五。その後食べ終わって出るまでの来客は六。 券売機は店の外右手。 食したのは、なおじの油そば。値段は930円。 食券を渡せば大蒜有無の確認があり、いつも通り抜きで。 7分ほどの待ちで供された一杯。 頭頂部には…
油そば専門店 歌志軒 油そば大盛 790円 そうとう前から気になっていた油そばのお店。 何度も行こうとしたけどどうしても体がそちらを向かず他のお店に行っていた。この日なんとなく気が向いた。このなんとなくというのは個人的に大切にしている。 普通盛と大盛が同じ価格、つけ麺のチェーン店でもよくあるやつである。大盛にして100円のスープを付けた。ゴマ油の風味がふわっとするスープだったけど付いてくるのならいいけどわざわざ買うほどのものではない。 油そばも突き抜けたところは少しもなくてなるほどなっという味。大盛りが思っていたほど量が多くないのでたくさん食べたいなら大盛210gの上の倍盛280gがいいだろう…
今日の夕食は近鉄布施駅下にあるロマン布施店へ。 布施駅の北改札口を出た後、向かって右側の階段を下りて、道沿いに東へ少し歩いたところにあります。 入口に発券機があり、そこで食券を購入するスタイルです。 To Instagram今回は油そばを注文。 具はチャーシューとメンマ、そして白ごまときざみ海苔と至ってシンプルでした。 麺は中太のちぢれ麺でもちもち感がありました。 別で酢とラー油をかけて、混ぜてから食べるのがおすすめのようです。油そばと聞くと油まみれのような印象を持ちかねないですが。 スープのないラーメンと呼ぶ方が近いと思いました。 思ったよりも油っぽさはなく、麺や具の味わいがダイレクトに感じ…
皆さん、こんにちは!今日はちょっとした冒険に出かけた、ランチのお話です。普段利用する駅で、いつものお店ではなく、新しい油そば屋さんを開拓してみました。 いつものお店、今日はパス! 「大盛り無料」の誘惑に負けて…日本油党へ! トッピングは無料の玉ねぎ&ニンニク! 味変で楽しむ! 玉ねぎ入れすぎた…?!日本油党の洗礼を受ける ドリンクバーがすごい!高級黒ウーロン茶も!ジャスミン茶も濃くて美味しい! 客層の違いに気づく 今回の冒険の結果は…? キーワード 今回は油そば界の二大巨頭(?)東京油組総本店と、今回訪れた日本油党との比較も交えながらお届けします! いつものお店、今日はパス! いつものように、…