JAS規格で規定されている醤油の種類。 主原料は大豆・小麦・米。
色がうすいところから淡口(うすくち)といわれるが、 塩分濃度は濃口醤油よりも濃い。
関西地方で多く使用されている。 料亭などで煮物などにも使われる。
大徳醤油 淡口丸大豆醤油 500ml 大徳醤油 Amazon ◆大豆、小麦、塩だけの淡口醤油 ラベルにもある通り使ってあるのは国産大豆、国産小麦、長崎・崎戸平釜塩だけ。天然醸造で遺伝子組み換え作物は使われていません。淡口でないものも買ってみましたが、色が濃すぎてこちらに。醤油のおいしさとは何かがわかりました。
関西の醤油は、色は薄いけど、関東の醤油よりしょっぱい、というのをむかし聞いたことがあった。 ほんとかなと、と思っていた。 私の育った秋田は、関東と同じ濃口醤油で、薄口醤油というのは見たことがなかった。 ただ、食材の色が変わることを、避けたいだけならば、塩分を濃くする必要はない。 不思議だなと思ったのだが、製法上そうなってしまうということらしい。 塩分を濃くすると、発酵の途中で菌が死んでしまう。 塩分を薄くすると、発酵がどんどん進んで色も濃くなってしまう。 ということは、薄口醤油は、旨味より見た目を選んだ。 濃口醤油は、見た目よりも旨みを選んだ、ということになるのかな。 関西の人にとっては、関東…
はやみです。 今日は、キンメダイのあらで作る♪絶品『鯛めし』のレシピ・作り方をご紹介します。 魚をおろしたあとに残る「あら」は、頭やエラなど骨の周りに付く肉です。 旨みたっぷりで美味しいだけでなく、美容や健康に欠かせない「コラーゲン」や、私達の体に必須の脂肪酸である「DHA」「EPA」といった栄養素が豊富に含まれます。それにも関わらずお手頃価格で手に入り、嬉しいことばかりの部位です。 キンメダイの持つ、上品な旨味と香りが楽しめる炊き込みごはんをぜひお試しください! ねぎの香りと甘い味噌の組み合わせが絶品なキンメダイレシピ♪ レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪ こちらから他のレシ…
フードプロセッサーで白和え 材量 作り方 ポイント フードプロセッサーで白和え ちょっと手間はかかりますが美味しい和のレシピ《白和え》。 お豆腐と野菜で作るヘルシーなおかずです。 昔はすり鉢でつくっていましたが、フードプロセッサーで簡単調理。 今日はほうれん草の白和えのレシピのご紹介です。
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ガジェレポ!@gadgerepoです。こんにちは。 筆者が気まぐれに訪れたラーメン屋をレポートする “京都ラーメン探訪” 、九十二回目は京都市伏見区、移転されリニューアルオープンした『鴨LABO(カモラボ)』さんです。
若竹煮とは たけのことわかめを煮付けたお料理です。 春ならではのお料理。 我が家ではこれにふきを添えたりもします。 今日は若竹煮のレシピのご紹介です。
はやみです。 今日は、ピーマンを丸ごと食べる簡単和食♪『丸ごとピーマンの焼き浸し』のレシピ・作り方をご紹介します。 あなたはピーマンを調理するとき、その種やワタってどうしていますか? きれいに取り除いて捨ててしまう方が多いのではないでしょうか。 今回は、あえて取り除かずそのままいただきます! ピーマンの種に含まれるカリウムは体の余分な塩分を排出する働きがあるためむくみ防止になりますし、ワタに含まれるピラジンには血行を良くする働きがあるため血液がサラサラになるなど、いいことがたくさんあるんですよ。 どうでしょう、ピーマンの種やワタに対する意識が変わりましたか? あなたもピーマンをまるごと食べて、…
京都でご飯のおともと言えば、漬物、塩昆布 ちりめん山椒等 老舗の有名店が多々 京土産としても人気 私のお薦めのご飯のおとも 漬物以外に 「永楽屋」の一と口しいたけ 創業昭和21年の老舗 国産の肉厚な粒よりの小粒しいたけを選び じっくりと時間をかけて炊き上げたもの 醤油の風味としいたけの旨味が一体となり 美味しい 温かいご飯や、お茶漬けともあう 京土産や贈答用としても、喜ばれる佃煮 私の祖父が、好きだった そして 「京の顔見世」のちりめん山椒 創業明治17年の老舗 自然の風味を生かした、京の味 瀬戸内、九州産の上質な選りすぐりのこすじちりめん と、香りゆたかな和歌山産の実山椒をあしらい 淡口醤油…
シンプルな竹の子ご飯 お肉を入れずに下味の漬けず、和風だしの素をたっぷり使って炊飯したシンプルな竹の子ご飯です。 今日は竹の子ご飯のレシピのご紹介です。
サイトマップ このレシピで正真正銘、牛すじの茹で汁は使いきりになる。 肉じゃがは、コロッケにしたりオムレツにもしたが、一般的な肉じゃがは、 この二つを記事にしている。今日は出し汁に牛すじ肉の茹で汁を使っただけで、変わり映えしないレシピ。 ということでレシピです。 あいにくとは、あ~言いにく~ 調理時間:約1時間半材料費 :1000円前後 材 料 (2人分) じゃがいも(大) 2個 人参 1本 玉ねぎ 1個 牛すじの茹で汁 400ml 牛黒毛和牛ロース薄切り肉 100g ほんだし 大さじ1 顆粒昆布出汁 小さじ1 淡口醤油 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ2 絹さや 2枚 …
土佐煮とは 土佐煮とは鰹節を野菜などと一緒に煮込んだ煮物です。 かつお節が名産の高地(土佐)にちなんだお料理です。 筍やこんにゃく、ごぼうなど土佐煮が一般的です。 そろそろ筍が出回るシーズンですね。 今日は竹の子とこんにゃくの土佐煮のレシピのご紹介です。
サイトマップ 店やもんの御三家はやっぱり、 天丼、かつ丼、親子丼だろう。丼もんは関西では、おうどん屋さんで食べるイメージが強い。だから関東の天丼のお値段に驚くし、甘辛い丼タレにも馴染めない。関東ではあまりメジャーとは言えない他人丼も、牛肉文化圏の関西では、「肉吸い」「肉うどん」「カレーうどん」と、関西のうどん屋さんでは牛肉を使うから「他人丼」もあってしかるべしのメニューと言えるわけだ。 ということでレシピです。 東北の親戚より、四国の他人? 調理時間:約15分材料費 :100円前後 材 料 (1人分) 調理時間:約10分材料費 :400円前後 材 料 (1人分) 国産牛バラこま切れ肉 80g …
サイトマップ 牛すじ仕込んだからね、カレーにしないわけにはいかないじゃないの? 市販のルーやったけど、作ってるし。。。 下茹で汁を和風出汁で染めて、カレーうどんにしたら被ってないよね。 ということでレシピです。 美味しいうどん屋さんは、職人さんのレベルが違うね。すじカレー入り? 違った、筋金入り? 調理時間:約15分材料費 :200円前後 材 料 (1人分) 牛すじ(下処理済み) 50g 玉ねぎ 50g 油揚げ 1/4枚 長ねぎ 1/2本 カレー粉 6g ゆでうどん 1玉 水溶き片栗粉 適量 七味唐辛子 お好みで サラダ油 適量 ~うどんだし~ 牛すじ下茹で汁 400ml ほんだし 小さじ1 …
はやみです。 今日は、ふわっと癖のない身と味噌の相性が抜群!『太刀魚の西京味噌漬け焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。 「西京味噌」は京都発祥の味噌で、短期間で熟成されるため白っぽく、塩味よりも甘味が特徴の味噌です。 今回はその味噌床を手作りし、太刀魚に漬け込んで焼き上げました。 太刀魚は、その刀のような細長い形と銀色に輝く美しい見た目から名付けられました。 淡白でクセのない味ですので、どのような調理でも美味しくいただくことができます。 年中水揚げされ、味も比較的安定している魚ですのでお店で見かけたらぜひお試しください。 太刀魚は唐揚げにしても美味しくいただけますよ♪ 是非、お試しを! レシ…
はやみです。 今日は、自家製の味噌床を使って漬ける『ブリカマの西京味噌漬け焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。 「西京味噌」は京都発祥の味噌で、短期間で熟成されるため白っぽく、塩味よりも甘味が特徴の味噌です。 今回はその味噌床を手作りし、脂のたっぷり乗ったぶりかまに漬け込んで焼き上げました。 西京味噌の甘味とぶりかまの柔らかさが絶品ですよ♪ 漬け込みに日数を要しますので、食べる日に合わせて早めに準備しておきましょう! ブリの絶品レシピ♪ 是非、お試しを! レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪ こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。 クリックで応援お願いします♪ // ブ…
はやみです。 今日は、おうちで作る絶品ラーメン『昔ながらの中華そばのスープ』のレシピ・作り方をご紹介します。 おうちラーメン。本格的に作るとなると、結構ハードルが高いですよね。 でも、中華そばなら本格的で簡単♪ 鶏ガラと魚介のダブルスープで、さっぱりながらも味わい深い仕上がりに。 昔ながらのナルトが入った中華そばが好きな方には、懐かしく絶対に気に入ってもらえる味ですよ♪ 是非、お試しを! ラーメンのトッピングに♪ レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪ こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。 クリックで応援お願いします♪ // 昔ながらの中華そばのスープの作り方 材料 下準…