JAS規格で規定されている醤油の種類。 主原料は大豆・小麦・米。
色がうすいところから淡口(うすくち)といわれるが、 塩分濃度は濃口醤油よりも濃い。
関西地方で多く使用されている。 料亭などで煮物などにも使われる。
気になるラーメン屋があるので食べに行った。それは茨城県にある「中華そば ふじ野」。ラーメンデータベース94点もある、茨城県猿島郡の名店だ。アクセスは、自分の場合は。まず、東京駅や王子駅から「境町高速バスターミナル」行きのバスに乗る。 高速バス 境町〜東京駅線(王子駅経由)のご案内|境町公式ホームページ www.town.ibaraki-sakai.lg.jp 降りると、サカイサイクルシェア(ドコモバイクシェア )の電動自転車のレンタサイクルがあるので。 sakai-cycleshare.sakaimachi.co.jp ドコモサイクルシェアのアプリを起動し、レンタル。電動自転車でラーメン屋に向…
6時半までよく眠った 夢を見たがもう覚えていない。夫が暖かい空気を入れるためこちらの部屋のふすまをあけたときに目が覚めて、まぶしくて驚いて「今何時!?」と言ってしまった。今日は母とランチしてさっぽろ雪まつりを見に行く。お弁当は夫のだけ作った。 鱈をフライパンで焼いて、白菜の柚子胡椒ポン酢和えとにんじんの炒め物。 私の分は朝食べた。 仕事が終わって母に連絡し、大通で待ち合わせ。 三越の生け花が素敵だった。 二人のお気に入りのカフェでランチ。トマトとベーコンとチーズのパスタ。ここのはアルデンテで美味しい。 さっぽろ雪まつりへ向かう。-5℃で風も冷たい。 豊平館(ほうへいかん)の雪像。 エンブリー荘…
関西の醤油は、色は薄いけど、関東の醤油よりしょっぱい、というのをむかし聞いたことがあった。 ほんとかなと、と思っていた。 私の育った秋田は、関東と同じ濃口醤油で、薄口醤油というのは見たことがなかった。 ただ、食材の色が変わることを、避けたいだけならば、塩分を濃くする必要はない。 不思議だなと思ったのだが、製法上そうなってしまうということらしい。 塩分を濃くすると、発酵の途中で菌が死んでしまう。 塩分を薄くすると、発酵がどんどん進んで色も濃くなってしまう。 ということは、薄口醤油は、旨味より見た目を選んだ。 濃口醤油は、見た目よりも旨みを選んだ、ということになるのかな。 関西の人にとっては、関東…