食べ物が非常に辛いこと。 この味付けの類の食べ物を食べるとシャックリを 引き起こす事が有ったりする。
「激辛」という言葉は煎餅屋「神田淡平店」店主鈴木昭が考案したもので、1986年の日本新語・流行語大賞の新語の部で銀賞を受賞している。
サンヨー食品 サッポロ一番 麺創研紅監修 濃厚辛味噌ラーメン を 実食! 辛さのレベルは紅 辛さへの注意分あり 湯を入れて待つ4分 仕上げの小袋を投入 スープは豚・鶏ベースのみそ味にニンニク・辛みを加えたスープ スープの色合いは結構赤いのですが辛さはほどほどで みその風味がシッカリ感じられる仕上がり ニンニクは強めですが、みその風味を損なわない絶妙なバランス 辛さレベル5段階で3の辛口のレベル 麺は油揚げの縮れのついた3種類の太さの麺 太さにより弾力&食感が違うので 乱切り麺の雰囲気がシッカリ楽しめる仕上がり 具材はキャベツ、鶏・豚味付肉そぼろ・唐辛子 甘さが感じられるキャベツが良いアクセント…
日清 カップヌードル 花椒香るシビ辛麻婆ビッグ を 実食! 辛さのレベルは4 湯を入れて待つ事3分 ビリビリ痺れる特製シビ辛オイルを投入 スープはポークベースのみそ味に 豆板醤等で辛み、花椒でシビれを効かせた麻婆味 甘さも感じられ、ニンニクのパンチも感じられる仕上がり 辛さの単体レベルは5段階で2~3の小辛~辛口のレベルかと思われ シビれのレベルは5段階で3のレベルで結構4に近いレベル シビれは強く、合わせると総合で4の大辛レベル ちなみにシビれの持続力は長く蓄積されるので シッカリとシビれが感じられる仕上がり 麺は油揚げの縮れの付いた、おなじみのカップヌードルの太い方の麺 スープのリフト量は…
無線局免許の更新手続きが近づいて来たので 更新手続き前の一仕事 無線局で登録している アイコム IC-T8ss 旧スプリアス規格機器のため、無線局免許更新前に スプリアス確認保証の手続き&基本保証の認定が必要 重い腰を上げ Webにて申請 ちなみに確認保証料は4400円・・・・・・・ 勝手に制度を作ってこの認定料金・・・・・・・・ なんかモヤッとしてしまうのは私だけ? そして本日の辛麺 サンポーの豚骨カップ麺に辛さ&シビれ増し♪ 辛系の豚骨はありますがシビれ系は初チャレンジ! うん!シビ辛もアリかも♪
ローソンオリジナル 海鮮チゲラーメン50%増量 を 実食! 製造は日清食品 従来品より50%重量増量 湯を入れて待つ5分 スープはポークベースのみそ味に唐辛子等で辛味、海鮮のうま味を加えたチゲスープ 海鮮はそれほど強くなく食べやすい仕上がり 辛さレベルは5段階で2の小辛のレベル スープの色は結構赤みが強かったので、ちょっと拍子抜け(笑) 麺は油揚げのゆるい縮れの付いた幅広の中太麺 つるみがあり、カップヌードルテイストな麺 ちなみにスープのリフト量はカップヌードル同様に良好! 具材は キャベツ、いかボール風卵白加工品、味付卵、ねぎ 量が多く満足感ありw 食べやすい海鮮チゲの麺増量で満足な一杯♪
サンヨー食品サッポロ一番極辛味噌旨タンメン(袋麺)を実食! 辛さへの注意文あり 湯を沸かし茹でる事3分 特製スープ&調味油を投入! スープはポークベースのみそ味 基本はカップ麺と同じかと思われますが 何故かカップ麺のスープに感じられた物足りなさは全く無く、いい塩梅 辛さレベルは5段階で4の大辛のレベル カップ麺より辛さが強めな仕上がり 麺は油揚げの縮れのついた中太麺 サッポロ一番おなじみの つるみがあり程よい弾力が感じられる麺 袋麺なので具材は無し サッポロ一番らしい旨辛な一杯♪ 極辛 味噌旨タンメン・・・・おススメはカップより袋麺
サンヨー食品 サッポロ一番 極辛 味噌旨タンメンどんぶり を 実食! 辛さへの注意分あり 湯を入れて待つ3分 調味油を投入後特製スパイス スープはポークベースのみそ味に唐辛子で辛みを加えたスープ アッサリ系のスープでベースはサッポロ一番だと思われますが 何か物足りない感じ 辛さレベル5段階で4の大辛のレベル 麺は油揚げの縮れのついた太麺 もちもち食感の麺で後半は柔らか食感 具材は唐辛子 何かちょっと物足りない感じの一杯♪
辛いものが好きなあなたへ、ペルーからやってきた「Doña Isabel Ají Amarillo Paste」をご存知でしょうか?このペーストは、辛さだけでなく、独特の風味と香りを持つことで、多くの料理に深みを与えてくれます。果たしてこのペーストはどんなものなのか、味や香りはどのようなものなのか、食べたときの効果、おすすめの料理について一緒に探ってみましょう。 Doña Isabel Ají Amarillo Pasteとは? ペルーの伝統的な調味料 Doña Isabel Ají Amarillo Pasteは、ペルーで広く使用されている調味料の一つで、特にアヒ・アマリージョ(Ají Ama…
エースコック 鰹だし香る 本わさび塩ラーメン を 実食! わさび関係の注意分あり 湯を入れて待つ3分 調味油投入後ふりかけ スープはチキンベースのしお味にかつおとわさびの風味を加えたスープ かつおもそれほど強くなくほんのり感じる程度で チキンのうまみを支える感じな仕上がり わさびも香る程度でツンとくる刺激は全く感じられず ちなみにふりかけを投入する前になめてみましたが カツオの風味とわさびのツンとくる風味、ゴマの香ばしさでとても美味 辛さのレベルは5段階で0の辛さ無し!(爆) 麺は油揚げのストレート中細麺で つるみがあり程よい弾力の歯切れのよい麺 具材は味付鶏肉そぼろ、ねぎ 具材よりふりかけの…
本日のとまり(宿直)飯は 2カ月ぶりの『赤』!! 相変わらずの美しいラー油の油膜♪ モッチリ太麺によくからむラー油&唐辛子 お供のチャーハンも 欠かせません(笑)
東洋水産 マルちゃん正麺カップ ペペロンチーノ味焼そば を 実食! 湯を入れて待つ事5分 シッカリ湯切り後、特製油を投入! 良く混ぜ合わせた後に粉末ソース ソースはチキンベースのしお味に唐辛子で辛み ニンニクでパンチを効かせたソース、ニンニクは結構強めな仕上がり 辛さレベルは5段階で2の小辛レベル 麺はノンフライのストレート中太麺 麺はつるみがありほど良い弾力で歯切れの良い麺 具材はキャベツ キャベツは甘みがあり良いアクセント ニンニクのパンチが予想以上だった一杯♪