鶏豆腐鍋を作った時に参考にした笠原さんの動画で、「池波正太郎先生が~」というお話があったので、少し調べてみました。 そうして出てきたたくさんの料理から、前述の鍋を頻繁に作っているおかげで常に冷蔵庫にある木綿豆腐以外には、材料の用意も不要ですぐに作れるレシピを見つけました。 作り方はいたってシンプル。ある程度水分をきった木綿豆腐をじっくり炒るだけ。豆腐をフライパンに割りながら入れ、火にかけ、更に全体をつぶしたら放置。最初は、相当水分が出るので、動かさずに放置するのが良いかと。時折、上から切るようにへらでトントンしつつ、火にかけ続けます。繰り返すうち、徐々にお豆腐が小さくなり、焼き色もつき、ひき肉…