2月14日は「煮干しの日」です! 煮干しの日 「煮干し」とは 「煮干し」の旨味成分 「煮干し」の下処理 「煮干し」に含まれる栄養分 「煮干し」の選び方 「煮干し」の保存方法 《参考》関連する食材の記念日 煮干しの日 2月14日は「煮干しの日」です! 日本全国の煮干製造業者が加盟する業界団体 「全国煮干協会」により 平成6(1994)年に制定されました。 日付は、「に(2)ぼ(1)し(4)」の 語呂合わせに由来しています。 「1」の形が棒のように見えることから、 「1」を「ぼ」と読ませています。 「煮干し」とは 「煮干し」と聞くと、 「鰯」(いわし) を想像しがちですが、 実際には「魚介類を塩水…