梅がスーパーに並ぶ時期になると、祖母と一緒に梅干しを作っていたのを思い出す。 我が家の梅干し作りはかなりの大仕事だった。 なんせ一番多い頃は13kgもの梅を漬けていたのだから。 母はこういった作業が大嫌いなので、祖母が元気な内にたくさん漬けておいてほしいと頼んだためだったのだが、おかげ様で、祖母が亡くなって7年ほど経つが、まだ一緒に作った梅干しを食べている。 梅干しを作る話に戻ろう。 13kgの梅と言っても、漬ける手順は何も変わらない。 買った梅をまずは部屋に広げて追熟させる。 祖母が寝室にしている和室に新聞紙を広げて重ならないように梅を広げていたのだが、ベッドへの通り道を残して梅で埋め尽くさ…