気持ちの良い穏やかな秋晴れでした。 昨日、ご近所や友人からどっさりといただき物をしました。 先日ご近所に黒米を差し上げたお礼にと甘柿を沢山いただきました。 友人からはカリンと甘柿を頂きました。 甘柿はそのまま食べたりサラダに入れたりしても美味しいです。 カリンは黄色くなると爽やかな香りが強くなります。 カリン酒も爽やかで上品な味になりますが、私は芳香剤として、1つは玄関に、もう1つは私の車に入れようと思います。 同じ友人から2種類のとうがらしの枝を頂きました。 唐辛子の枝は殆どの家で抜き取って捨ててしまいます。 友人の所でも今まで捨てていたそうですが、私が葉唐辛子の佃煮が美味しいよ!と、話した…