筑前煮。うちではごま油で炒めてから煮るのが定番で、食材はいつも違う。とり肉とコンニャクと里芋は外せないが、本日レンコンがないのは残念。でも、買っておいたウズラの卵を入れてみよう。 筑前煮を盛り付けて もくじ 筑前煮 薄切り肉のポークソテー 昼食 ゴボ天の低糖質そば ひとこと 病院の定期健診 筑前煮 〇鶏もも肉・里芋・ニンジン・ゴボウ・うずらの卵・玉ねぎ天・コンニャク・昆布 〇ごま油・出汁の素・酒・醤油・ラカント・塩 鶏もも肉は小ぶりの一口大に、里芋は皮を剥いて1/4に切る。ニンジンとゴボウは皮をとり、乱切りに。 鍋にごま油をひいて、肉と野菜を入れ炒める。一口大のコンニャクと玉ねぎ天を加える。少…