谷村美月

谷村美月

(アート)
たにむらみつき

女優。
1990年6月18日生まれ。大阪府出身。身長159cm。
ホリエージェンシー所属。
2002年NHK連続テレビ小説『まんてん』で女優デビュー。2005年に『カナリア』で映画初出演、第20回高崎映画祭最優秀新人女優賞を受賞した。同年から、MPAの海賊版撲滅キャンペーンのCFにも出演した。細田守監督作品では声優もつとめている。

出演作品

映画

  • カナリア』(2005年)
  • 東京ゾンビ』(2005年)
  • 海と夕陽と彼女の涙 ストロベリーフィールズ』(2006年)
  • 『笑う大天使(ミカエル)』(2006年)
  • 時をかける少女』(2006年) ※声の出演
  • ユビサキから世界を』(2006年)
  • red letters』(2006年)
  • 銀河鉄道の夜 I carry a ticket of eternity』(2006年)
  • かぞくのひけつ』(2006年)
  • 酒井家のしあわせ』(2006年)
  • 檸檬のころ』(2007年)
  • 恋路物語 each little thing』(2007年)
  • リアル鬼ごっこ』(2007年)
  • 魍魎の匣』(2007年)
  • 『茶々-天涯の貴妃-』(2007年)
  • 死にぞこないの青』(2008年)
  • 『神様のパズル』(2008年)
  • 『コドモのコドモ』(2008年)
  • 『おろち』(2008年)
  • 『海の上の君は、いつも笑顔。』(2009年)
  • 『おと・な・り』(2009年)
  • サマーウォーズ』(2009年)※声の出演
  • 『蟹工船』(2009年)
  • サマーウォーズ(2009年8月1日、ワーナー・ブラザース映画) - 池沢佳主馬(声) 役
  • ホッタラケの島 ~遥と魔法の鏡~(2009年8月22日、東宝) - 美穂(声) 役
  • ボックス!(2010年5月22日、東宝) - 丸野智子 役
  • 明日やること ゴミ出し 愛想笑い 恋愛。(2010年8月1日、よしもとクリエイティブ・エージェンシー) - 桜美散 役
  • 十三人の刺客(2010年9月25日、東宝) - 牧野千世 役
  • おにいちゃんのハナビ(2010年9月25日、ゴー・シネマ) - 須藤華 役
  • 行きずりの街(2010年11月20日、東映) - 藤本江理 役
  • 海炭市叙景(2010年12月18日、スローラーナー / シネマアイリス) - 井川帆波 役
  • 阪急電車 片道15分の奇跡(2011年4月29日、東宝) - 権田原美帆 役
  • HESOMORI-へそもり-(2011年9月3日 / 北陸地方1部地域上映、HESOMORI制作委員会) - 相場リコ 役
  • 逆転裁判(2012年2月11日、東宝) - 大沢木ナツミ 役
  • サルベージ・マイス(2012年3月24日公開予定、ティ・ジョイ) - 有栖川真唯(サルベージ・マイス) 役

テレビドラマ

  • NHK『まんてん』(2002〜2003年)
  • ABC『11通の出せなかったラブレター カミヒコウキ』(2005年)
  • WOWOW『祖国』(2005年)
  • NHK『マチベン』(2006年)
  • NHK『生物彗星WoO(ウー)』(2006年)
  • NTV『14才の母』(2006年)
  • MBS『ひとりぼっちの君へ〜a gift for every one〜』(2007年)
  • EX 『彼女との正しい遊び方』(2007年)
  • CX 『わたしたちの教科書』(2007年)
  • NHK『勉強していたい!』(2007年)
  • CX『一瞬の風になれ』(2008年)
  • CX『太陽と海の教室』(2008年)
  • NHK『キャットストリート』(2008年)
  • ABC『必殺仕事人2009』(2009年)
  • 心の糸(NHK、2010年11月27日)
  • 恋する日本語 第1話 「新たな出会いに」(2011年1月21日、NHK) - 結衣 役
  • 四つ葉神社ウラ稼業 失恋保険~告らせ屋~ 第1話(2011年4月7日、読売テレビ) - 三崎優子 役
  • 世にも奇妙な物語 21世紀 21年目の特別編 「PETS」(2011年5月14日、フジテレビ) - サクラ 役
  • 堺市広報番組 さかい新婚物語(2011年9月4日 - 25日、テレビ大阪) - 花子 役
  • 宮部みゆきスペシャル 魔術はささやく(2011年9月9日、フジテレビ) - 高木和子(16歳) 役
  • ラストマネー -愛の値段- 第3話(2011年9月27日、NHK) - 濱口ひろみ 役
  • かんさい特集ドラマ やさしい花(2011年10月10日、NHK大阪) - 里美 / 小林ユカ 役
  • 造花の蜜(2011年11月27日、WOWOW) - 小杉康美 役
  • 堺市広報番組 さかい子育て物語(2011年11月27日 - 12月18日、テレビ大阪) - 花子 役
  • ABC創立60周年記念 湊かなえミステリー 境遇(2011年12月3日、朝日放送) - 高倉陽子(17年前の陽子) 役
  • 本日は大安なり(2012年1月10日 - 3月13日、NHK) - 加賀山妃美佳 / 加賀山鞠香 役
  • ハングリー! 第4話(2012年1月31日、関西テレビ) - 美咲 役
  • たぶらかし〜代行女優業・マキ〜(2012年、読売テレビ・日本テレビ系)

その他テレビ番組

  • CX『ほんとにあった怖い話夏の特別編2004 ひとりぼっちの少女』(2004年)
  • CX『ほんとにあった怖い話 窓にうつる少女』(2004年)

PV

  • 森大輔『OPUS ONE』(2005年)
  • アンダーグラフ『ユビサキから世界を』(2006年)
  • 林直次郎『hikari〜檸檬のころ〜』(映画『檸檬のころ』劇中映像)(2007年)

WEBドラマ

  • 『渋谷怪談 サッチャンの都市伝説 友達だよね/サッちゃん』(2004年)
  • 『identity』(2007年)
  • 『metamorphosis』(2007年)
  • 『昔むかし、』(公開未定)

広告

  • 徳島製粉(2001年)
  • 小僧寿し(2001年〜2002年)
  • ユニリーバ・ジャパン(2002年)
  • NEC Refresh PC テレビCM『IT、で、エコ〜おうむ返し父娘編〜』(2004年)
  • MPA『海賊版撲滅キャンペーン』CF(2005〜2006年)
  • ベネッセ 『進研ゼミ中学講座』テレビCM(2006年)
  • トンボ鉛筆 テレビCM(2006年〜)
  • 防犯協会 『薬物乱用防止ポスター』(2006年)
  • タワーレコード(2007年)

主な受賞歴

  • 高崎映画祭
    • 第20回最優秀新人女優賞(カナリア)
  • おおさかシネマフェスティバル
    • 第2回女優新人賞(かぞくのひけつ)

ネットの話題: 谷村美月

人気

新着

新着ブログ: 谷村美月