今度のお休みに”トラフグ”釣行に行くことになり、餌にする”赤エビ”を調達。 餌にする部位は身の部分になり事前に下処理をしておきました。 その時に不要になる頭部分で出汁を取り【えび味噌ラーメン】を作ってみました! えびの頭、長ネギ(青い部分)、生姜、お酒、水を全体が浸かる位入れてグツグツと30分ほど煮込み、少しつぶすようにザルでこし”えび出汁スープ”は完成。 出汁スープと水適量を鍋で火にかけ、トッピングに使う”えび”も出汁スープに入れて茹で、今日はシャンタンと味噌と胡椒で味を調え、ほうれん草、ゆで卵、ネギを盛り付け出来上がり! えびの旨味が詰まった濃厚【えび味噌ラーメン】になりました! 今日はシ…