各人が秘密裡に食材を持ち寄り、食べるまで何が入っているか分からない状態で調理される鍋料理。通常、秘密を維持するために暗所で調理されるところから言う。漫画「巨人の星」にもこの闇鍋が登場する。わがままオヤジの伴大造が闇討ちにあったさい、伴宙太が下手人は星飛雄馬だと思い込み、闇鍋を提案し、食べている飛雄馬の頭をぽかりとやって不問に付そうとする話。だが下手人は他にいた・・・
闇バイトが世間を騒がせている。そんなうまい話はないだろう、とか、そもそもこんな募集は怪しいだろう、と大人の人たちは思うだろう。そうは思わない若い人たちがバイトしているのだろうか。中学生までが闇バイトをやっている。確かに中学生くらいの年齢だと失敗してしまうことも多い。しかし、中学生で取り返しのつかないレベルの失敗はまずい。せめて、意を決して告白に望んだのに、相手の名前を間違えるくらいのことに留めておきたい。 呼んだ?(呼んでない) 芸人さんの闇営業も数年前によく聞かれた。結果「闇」という言葉に悪い印象を持つようになってしまった。しかし、「闇」と付くものがすぐには思い当たらない。せいぜい「闇鍋」く…
冷蔵庫の余り野菜全部盛りカレーと、蒸しパンスイーツです。 冷蔵庫の野菜炒めカレー 味をまとめてくれるカレーはすごい 蒸しパンスイーツ 冷蔵庫の野菜炒めカレー 「闇鍋みたいだなぁ」と思いながら調理していました。 材料 具材 白菜 キャベツ 玉ねぎ にんじん えのき 万願寺唐辛子 にんにく 豚こま肉 カレールー ハヤシルー 白菜を使った無水カレーを作ろうって計画していたんですが、思ったより在庫が残っていなくて断念しました。 なので野菜炒め風カレーにすることにして、もうこの際だからって、冷蔵庫の中途半端に残っていた野菜を全部入れちゃうことにしました。 適当に材料を出していたら8種類になっていました。…
「草野さん、今晩のおかずは何にしますか?」『うーん・・・』 お寺を借りてのグリークラブの合宿も今日で4日目。調理当番の悩みは、メニューを決める事だ。今日の当番である3年生の私と2年生のHとKは、買い出し先のスーパーで献立に迷った。するとHが意外な提案をしてきた。「ブイヤベースなんかどうです。」「ブイヤベース?」初めて聞く名前だった。「ロシアかフランスの料理で、海の幸が入ったうまい料理らしいですよ。」「うまい料理」の一言に惑わされ、すぐにメニューは決まった。しかし鮮魚コーナーの食材はどれも高い。仕方なく魚の代わりにメザシ、貝の代わりにえびせんを仕入れた。あとの具材はジャガイモ、人参、大根でごまか…
学生時代、サークルの合宿で炊事当番をした。 その日、私たちが作った料理は「伝説」となった。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「草野さん、今晩のおかずは何にしますか?」「うーん・・・」 お寺を借りてのグリークラブの合宿も今日で4日目。調理当番の悩みは、メニューを決める事だ。今日の当番である3年生の私と2年生のHとKは、買い出し先のスーパーで献立に迷った。するとHが意外な提案をしてきた。「ブイヤベースなんかどうです。」「ブイヤベース?」初めて聞く名前だった。「ロシアかフランスの料理で、海の幸が入ったうまい料理らしいですよ。」「うまい料理」の一言に惑わされ、すぐにメニューは決まっ…
ずいぶん前の たしか 少年の犯行と 記憶してるけれど… 凶行 書きたくない内容 その 理由が 年とってるからいいとおもった という… 節分から ここまで 誰かと 言葉と言葉 それも こころある 意味ある言葉 どのような手段でも 交わしていない よく考えてみると ずっと 長いこと そうだった… これは 要注意 自分に 気をつけないと! 不注意のへま だけでなく 外出時の 注意力散漫や 過剰に明るくふるまう という弊害にも 気をつけていないと… 元首相の事件が 重く のしかかる 不可思議な動機が発表されている… そうならば どこで 誰が 似たような目に遭っても仕方ない そんな国になった ということ…
美味しいは美味しいけど… 闇鍋をやるにあたっての大きな課題 どうしたら一人で闇鍋ができたと言えるのか 一人で闇鍋を作ってみた、お味は? まとめ、感想、学び 暇つぶし評価 闇鍋をやるにあたっての大きな課題 「闇鍋がやってみたい!」 そう思ったことはありませんでしょうか。 闇鍋 - Wikipedia 闇鍋(やみなべ)とは、それぞれ自分以外には不明な材料を複数人で持ち寄り、暗中で調理して食べる鍋料理。 YouTuberなどがやっているイメージがあります。誰がどんな食材を持ち寄るのか?そのセンスだったり、出来上がった鍋の出来栄えなどで盛り上がりそうな料理ですね。 しかし、そんな人生で何度かは聞いたこ…
3月12日土曜日 今日は久々におでんを作ろうと思い、娘と孫と3人でとりせんへ買い出しに行きました。 カツオと昆布で出汁を取り具はこんにゃく、さつま揚げ、ちくわ、ちくわぶ、大根、里芋、じゃがいも、玉子、はんぺん等を入れ、味付けにみりん、自家製麺つゆ、砂糖、根生姜、お酒を入れ2時間ほど煮込みます。 かなり大量に出来てしまい姉の家やら近所の人にお裾分けしました。 おでんをつまみに昨日と同じ〆張鶴で一杯。 妻のぎっくり腰もだいぶ良くなり一緒に食べました。 次の日には余ったおでんに冷蔵庫にある食材を色々入れ、娘に闇鍋みたいと言われました。 ごちそうさまでした。