カリカリごはんは好きじゃない 阿部司さんのベストセラー「食品の裏側」第二弾。 いろいろショッキングな事実満載で、暑い夏に背筋を冷たくしてくれる本です。 たとえば、普段目にするJASマークは品質についてのお墨付きマークかと思っていたら、全然違うものでした。 JASはチルドハンバーグステーキの食肉を次のように定めています。 「食肉をひき肉にしたもの又はこれに牛、豚、めん羊若しくは家きんの臓器及び可食部をひき肉にし、若しくは細切りにしたもの。ここでいう臓器及び可食部分とは肝臓、じん臓、心臓、肺臓、ひ臓、胃、腸、食道、脳、耳、鼻、皮、舌、尾、横隔膜、血液及び脂肪層をいう」 鼻?皮?尾?血液?脳? 肉以…