梅干しは、日本の伝統的な保存食として、古くから親しまれてきました。 梅の酸っぱさと塩味のバランスが絶妙で、ご飯のお供やお弁当のおかず、おつまみなど、さまざまな用途に使える万能食材です。 梅干し作りは、難しそうと思われがちですが、基本的な手順を押さえれば、初心者でも簡単に作ることができます。 今回は、初心者でも失敗しない簡単減塩梅干しの作り方、干さない方法やハチミツ・紫蘇の使い方、梅干し作りの注意点について解説します。 初心者でも失敗しない!ジップロックで作る簡単減塩梅干しとは? (梅干しを作る時期は?) (材料) (手順) 梅干しを干さない方法とハチミツ・紫蘇の使い方とは? (干さない梅干しは…