求肥に包まれた梅あんと胡桃あん 「梅のかおりがふわりと口の中に優しく広がる梅あん、コクと旨味がじんわりと伝わるくるみ餡が、唇に優しく柔らかい”ぎゅうひもち”に包まれています。 雰囲気のよい竹皮を模した包み紙の中には何が入っているのだろう…?小さなお餅が2つ、それぞれ串に刺さっています。薄っすら透けて見えるピンクと茶色の餡、ひとつは『梅あん』もう一つは『胡桃餡』餡です。求肥の周りには『寒梅粉』が塗してあり、口当たりがとても滑らかで餡の風味と共にすっと喉の奥へと流れ消えていきました。あと味爽やかな後藤屋さんの『二物考』という御菓子です。 ☝梅あんの清涼感と胡桃餡のコクがたまりません。 地域を大切に…