こんにちは! チエノワです。 玉ねぎで、玉ねぎ黒麹を作ったんですけど、 chieno-wa.hatenablog.com 長ネギでも、ネギ黒麹が作れると知り、 畑に生えているネギで作ってみました。 目次 材料 作り方 長ネギを細かく刻む ネギ、塩、麹を混ぜて、お水を入れる 感想 材料 長ネギ 100グラム 麹 100グラム 塩 30グラム 水 100ml 作り方 ①長ネギを細かく刻む ②ネギ、塩、麹、水を混ぜる 7日~10日常温で保存 注意 調べてみると、 醤油麹と同じように、 一日1回混ぜると書いてありましたが、 混ぜずに発酵させました。 毎日混ぜなくとも、作ることはできました。 長ネギを細…