発酵生姜 もうチューブは買わない!材料は生姜のみ!放置するだけ! 今まで生姜の保存 材料 作り方 作るポイント 効果など 今まで生姜の保存 おろしてジップロックタイプの袋に入れて こんな風に↓薄ーく伸ばして 凍らせてポキポキ折って使っていました(上の赤いのは明太子) これはこれでとっても便利なんだけど(ぺらぺらポキポキもオススメではある^^) 発酵生姜というのを知ってから 生姜はこの方法の方が 発酵しているから 美容と健康にも良いし 冷凍じゃなく生だから使い勝手も良いかも⁉︎ もちろん、チューブより格段に生姜だし 美味しいし 料理にも調味料にもガンガン使えます👍⭐️ 材料 生姜 だけ! 作り方…