中華そば 冨士屋奉還町本店 とろうま角煮中華そば1150円 メンマ150円 昔(1960年代~70年代) 岡山のメンマは不味かった。子供の頃メンマは残していた。噛んだときのあの臭いがイヤだったから。 メンマは、麻竹を乳酸発酵させたもので独特の臭いがある(いい匂いではない)。メンマは水にさらして戻す作業(一週間かける店もある)をして使うのだが、臭いを全く消すと歯ごたえのないグニャとして気持ち悪い食感になるし、歯ごたえを残すと臭いが鼻について美味しくない。 ところが冨士屋さんのメンマは違った。シャキともポリともサクッとも違う得も言われぬ噛み心地。タレに合わせた味付けはスープ,チャーシュウと三位一体…