イヴ・モンタン

音楽

イヴ・モンタン

いう゛もんたん

Ives Montand

シャンソン歌手、俳優

略歴

「枯葉」や「セ・シボン」などの名唱で、長らく“世界の恋人”とうたわれた。

イタリアで生まれ、2歳のときにファシズム政権を逃れて一家で南仏マルセイユに移住。工場労働者や美容師など数々の職業を経験しながら、歌手を目指して酒場で歌う日々を送る。

大歌手のエディット・ピアフと出会い、恋人関係に。ピアフとの恋人関係は3年程で終わりを告げるが、ピアフからアドバイスを受けたことで、モンタンは大歌手への道を歩み始める。

1945年からは映画にも出演し、とくに55年の『恐怖の報酬』で巧みな演技を見せ、俳優としても高く評価された。1960年の映画「恋をしましょう」では共演のマリリン・モンローと浮き名を流す。こうしたロマンスの一方、51年に結婚した女優のシモーヌ・シニョレとはおしどり夫婦として知られた。


さよならをもう一度 [DVD]

さよならをもう一度 [DVD]

主な映画出演作品

  • モンタン、パリに抱かれた男。?(1994)
  • IP5/愛を探す旅人たち?(1992)
  • 想い出のマルセイユ?(1988)
  • 愛と宿命の泉 PART I /フロレット家のジャン?(1986)
  • 愛と宿命の泉 PART II/泉のマノン?(1986)
  • ギャルソン!?(1983)
  • 炎のごとく?(1982)<未>
  • メナース?(1977)
  • 赤ちゃんは紳士がお好き??(1976)<未>
  • 真夜中の刑事/PYTHON357?(1976)
  • うず潮(1975)
  • 友情(1974)
  • 戒厳令(1973)
  • 潮騒(1972)
  • 大乱戦?(1972)
  • 夕なぎ?(1972)
  • 万事快調?(1972)
  • 仁義(1970)
  • 晴れた日に永遠が見える?(1970)
  • 悪党(1969)<未>
  • 告白(1969)
  • Z(1969)
  • ミスター・フリーダム?(1968)
  • イヴ・モンタンの深夜列車?(1967)<未>
  • パリのめぐり逢い?(1967)
  • グラン・プリ(1966)
  • パリは燃えているか(1966)
  • 七人目に賭ける男?(1965)
  • 戦争は終った?(1965)
  • 青い目の蝶々さん?(1961)
  • さよならをもう一度(1961)
  • サンクチュアリ(1961)<未>
  • 恋をしましょう?(1960)
  • 掟(1958)
  • すずらん祭?(1958)
  • 青い大きな海?(1957)
  • シャンソン・ド・パリ?(1957)
  • 人間と狼?(1957)
  • サレムの魔女?(1956)
  • 悪の決算?(1955)
  • 夜のマルグリット?(1955)<未>
  • ナポレオン(1954)
  • 恐怖の報酬(1953)
  • 失われた想い出?(1950)<未>
  • 枯葉 〜夜の門〜?(1946)<未>
  • 光なき星?(1945)<未>