スマートフォン用の表示で見る

日本刀

一般

日本刀

にほんとう

和鉄(砂鉄)を折り返し鍛錬した柔らかい鉄を、同じく鍛錬した堅い鉄で包み込んで作られた刃物。日本刀の反りは焼き入れをする際、この二つの金属の収縮の差により生まれる。

またその切れ味によって

最上業物 > 大業物 > 良業物 > 業物

二つ胴、三つ胴*1

などとランク付けされる。

軍刀」は、原材料が異なる(洋鉄)ため、日本刀とは言わない。

また、日本刀銃刀法規制の対象となるため、刀剣自体はすべて登録制であり、所有には各都道府県教育委員会への届出が必要となっている(葉書一枚出せばおしまいなのだが)。

*1:死体を重ねた試し切りで、切れた胴体の数