遊風の養生日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

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2017-02-20

[]新(茎)ワカメとブリの煮物

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 近くのスーパーで、新(茎)ワカメとブリが安かったので、煮物にしてみた。味付けは、醤油麹。

2017-01-24

[]OSXを10.12Sierraに、iPhoneOSを10.2.1に

 MacBookPro15inchiLate2011のOSXを10.12Sierraに、iPhone5sOSを10.2.1にしてみた。

 今の所は、MacBookPro15inchiLate2011のOSX10.12Sierraの反応が遅いくらいしか、不具合が無いけど、どうなるかは心配しています。

 追記:元々は、MacウェブブラウザSafariバージョンアップしたら、術伝HPの編集が出来なくなってしまったことが発端でした。色々な試行錯誤の1つとして、OSXアップデートもしてみたのでした。それでも術伝HPの編集が出来ないで焦りましたが、昨日はダメでした。

 今朝、ログインしていないことに気が付きました。常時ログインの状態が、ウェブブラウザSafariバージョンアップで、反映されなかったのが原因のようです。ログインし直したら、編集できるようになりました。

2017-01-16

[]マグロのミアラと根菜と法蓮草の味噌汁かけ御飯

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 昨日の日曜は、近くのスーパーで鮪の刺身のセール。余ったミアラ(血合中心)が安く売っていたので、生姜と一緒に煮たら、3食分に成ったので、冷蔵庫に保存しておいた。

 ニンジン、ゴボウ、法蓮草と合わせて、醤油麹と味噌で味付けし、玄米小豆御飯にかけて食べた。

 血合部分は、鉄分が多いので、包丁や鍋に鉄製が無く(少なく)なり鉄分が不足しがちな現代では、時々食べた方が良いかもしれませんね。

2017-01-09

[]水菜とヒイカの味噌汁かけ御飯

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 ヒイカ、水菜エノキダケ、人参、牛蒡の味噌汁(少しカレーペースト入り)を、玄米小豆御飯にかけた。

2016-12-30

[]根菜と法蓮草の味噌汁

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 この冬の夕飯の基本パターン。

1.根菜:大根、人参、牛蒡:オカズ倍増計画で炊飯時に蒸したもの

2.法蓮草などの葉物

3.魚(鯖、鰯など)、または、鶏肉、または、豚肉

4.味付け:味噌(+醤油麹)、少しのカレーペースト

5.玄米小豆御飯:1.〜3.を煮て、4.で味付けし、かける。

 今日の3.は、お雑煮用に売っていた鶏肉(ムネとモモの細切れ)。