遊風の養生日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

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2017-03-27

[]小スルメイカ菜花、ニンジン、ジャガイモの煮物

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 少スルメイカ菜花、ニンジン、ジャガイモの汁沢の煮物を作った。味付けは醤油麹と味噌。少スルメイカは、この間のものよりも大き目だった。

2017-03-25

[]ブリのミアラ、菜花と新玉葱の煮物

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 近くのスーパーで、天然物のブリのミアラと、菜花を買って、買い置きの新玉葱と共に、煮物のした。5分煮たが煮過ぎ、3分で良かったなと思った。味付けは、醤油麹と味噌。

2017-03-23

[]アジと茎ブロッコリー・新玉葱の煮物

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 アジの3枚おろし(近くのスーパーで半額だった)と、茎ブロッコリーと新玉葱で煮物を作った(+ダシに羅臼昆布2×4cmを細切りにして入れ、3,4分煮た)。味付けは、醤油麹と味噌。

 小豆玄米御飯にかけて丼にしたが、予想以上に美味しかった。

2017-03-16

[]小スルメイカと葉玉葱の煮物

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 近くのスーパーで、スルメイカの小イカを売っていた。幅2cmで胴体長10cm程度。葉玉葱と煮物にした。味付けは、醤油麹と味噌。量が多かったので、4,5日分の夕飯の惣菜になりそう。

 追記:食べてみたらイカ墨の味を一番感じて、美味しかった。

2017-03-14

[]アジと葉玉葱の煮物

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 アジ6匹と葉玉葱一束、蒸して冷蔵庫に入れておいたジャガイモ1個とニンジン半分を煮た。沸騰して5分煮たが煮過ぎ。3分で良かった感じ。味付けは醤油麹のみ。

 3日分の夕食。