夏の元気にお勧めです! 梅雨明けはまだ先の岩手ですが、既に体が暑さについていきません。餅だんごもいいけれど、なにか冷たいモノでも食べたいです。冷やして食べるお餅やだんごは中々ありません。お米の生地を冷やすと硬くなってしまいます。 畠山だんごさまへ行ってきました。お店で見つけたのは『あん玉』周りを寒天でピカピカにコーティングしています。これは冷やしても美味いはず! ホックリした甘さ控えめのあんこはとても舌触りが良いです。小豆の風味が口いっぱいに広がりました。 冷蔵庫でしっかり冷やしてから牛乳と一緒に食べました。個人的にあんこと相性がいいのは冷たい牛乳と思うのです。 ☝寒天が涼しさを演出しています…