頂いた夏みかんで ピールと マーマレード作りました 一日目 ひたすら皮をむき 何度か 熱湯で茹でこぼし 水をかえて 千切りにして 一晩 水に晒します 二日目 苦味が抜けているのを確認して 軽く絞っておく 私は 果実も使ったので 合わせて2kg‼️ グラニュー糖 まぶして3時間 鍋に 皮 果実 種 と とろみがつくまで煮詰めて出来上がりです きれいな仕上がりに 満足感でいっぱいでしたが 使ったグラニュー糖が 1kg‼️ これを 我が家で食べたら大変なことに ~ 5瓶は あちこち お福分けしました 色が綺麗なので 喜んでいただき 作ってよかった‼️と嬉しい 気持ちになりました 時間をかければ 美味…