今度はココア&バナナのラムシフォンケーキを焼きました。 たっぷりのココアパウダーと、潰したバナナ2本、ラム酒が70ccも入るレシピ。 お砂糖はいつもの上白糖ではなく三温糖を使います。三温糖は精製度が低く、風味が強く出るそう。 卵黄生地の出来上がり。 水分が、ラム酒をかけて潰したバナナに代わっています。 あとは薄力粉にココアパウダーが混ざるのと、砂糖が三温糖なのがいつもの生地との違いです。 ちょうどいい固さに仕上がりました。 メレンゲの出来上がり。 三温糖を入れるといつもよりふわふわなメレンゲになると本にはありましたが、違いはそんなに感じませんでした。 卵黄生地とメレンゲを全て合わせたところ。コ…