ジャック・レモン

(映画)
じゃっくれもん

Jack Lemmon、映画俳優、(1925-2001)、アメリカ・マサチューセッツ州出身

  • 「ミスタア・ロバーツ」でアカデミー賞助演男優賞を受賞、「セイヴ・ザ・タイガー」(日本未公開)でアカデミー賞主演男優賞を受賞
  • ビリー・ワイルダー作品の常連。ウォルター・マッソーの名コンビでも有名。

主な出演作

  • ミスタア・ロバーツ(1955)
  • 夜の乗合自動車ナイト・バス(1956)
  • お熱いのがお好き(1959)
  • アパートの鍵貸します(1960)
  • 素晴らしい風船旅行(1960)
  • 南太平洋ボロ船作戦(1960)
  • 酒とバラの日々(1962)
  • あなただけ今晩は(1963)
  • ちょっとご主人貸して(1964)
  • 女房の殺し方教えます(1964)
  • グレートレース(1965)
  • 恋人よ帰れ!わが胸に(1966)
  • おかしな二人(1968)
  • 幸せはパリで(1969)
  • おかしな夫婦(1970)
  • コッチおじさん(1971)
  • おかしな関係/絶体絶命(1972)
  • お熱い夜をあなたに(1973)
  • セイヴ・ザ・タイガー(1973)
  • フロント・ページ(1974)
  • 放浪紳士チャーリー(1975)
  • エアポート'77バミューダからの脱出(1977)
  • チャイナ・シンドローム(1979)
  • マイ・ハート・マイ・ラブ(1980)
  • 新おかしな二人バディ・バディ(1981)
  • ミッシング(1982)
  • マカロニ(1985)
  • 晩秋(1989)
  • JFK(1992)
  • 摩天楼を夢みて(1992)
  • ショート・カッツ(1993)
  • ライフ・イン・ザ・シアター栄光と喝采の日々(1993)
  • ラブリー・オールドメン(1994)
  • グラスハープ(1995)
  • ラブリー・オールドメン釣り大将(1995)
  • ハムレット(1996)
  • カリブは最高!(1997)
  • おかしな二人2(1998)
  • バガー・ヴァンスの伝説(2000)
このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ