菌ちゃん農法の野菜には、何も防虫・病気予防をしていませんが、先日植え付けたミニチンゲンサイが結構虫食いにあっています。 苗がまだ小さく弱いので、多少は仕方ありません。 1年目は糸状菌繁殖優先のため、他の菌は混ぜずに、ニームオイルと、酢酸カルシウムだけスプレーして防御したくて、菌ちゃん野菜用に作りました。 しかし、菌ちゃん農法のじゃがいもに関しては、 アルカリ性資材を入れない方が良さそうです。草加病防止のためもあり、酢酸カルシウムは入れないことにしました。 シトロネラ(ハーブ)を加えて、いい香りです。 他の有機栽培野菜に関しても、pHの好みに注意するということで、じゃがいも、キウイやブルーベリー…