ギザギザのついた赤い実を初めて見た。 ハイビスカスローゼル(ローゼル)はアオイ科フヨウ属の多年草。 果実を利用して、ジャムや塩漬けなどが作られる。 私はハーブティーにするために、ドライローゼルを作ろう。 洗ったローゼルを横向きに置き、ギザギザのガクのすぐ下に包丁を入れる。 実、ホウ(苞)、ガクに分けてみた。 実を取るにはホウを手で剥いても良いけれど、cookpadに面白い方法があった。 菜箸の太い方でグッと押して身を取り出す。 何個も連続して押し出すと、こんな風に数珠繋ぎでホウだけが残る。 「ドンドコ実が取れる」とあったが、その通りで可笑しかった。 ザルに入れて、天日干しにする。 三日ほど乾燥…