今年も、スーパーで冷凍ムール貝を見かけるようになった。そうすると魚介出汁のブイヤベースが思い浮かぶ。昔、生のムール貝が手に入ったので作って以来、冬に食べたいスープの一つだ。本日は店にあった魚介で簡単に。 ブイヤベースの夕食 もくじ 夕食 ムール貝のブイヤベース チーズのおつまみ 昼食 低糖質ブイヤベーススパゲッティ ひとこと NEXZ NALLINA売り上げ? 夕食 ムール貝のブイヤベース 〇ムール貝・タラ・海老・オリーブオイル・ニンニク・ローリエ・玉ねぎ・トマト缶・ブイヨン・塩・コショウ・白ワイン 鍋にオリーブオイルと刻みニンニクを入れ、軽く炒める。刻んだ玉ねぎを加えて炒めてから水を注ぐ。ロ…