夫がまた、マダケを採ってきた 昨日のブログで、 「本当に新鮮なマダケなら、刺し身で食べられる」 と書きましたが、その真偽を確かめるため、夫がまた、マダケを採ってきました。 今日の収穫 生で食べるには、土から出たばかりの、若いマダケが良い、とのことで、とても短い状態です。 (本当は、*唐鍬で、掘り起こすのだが、うちには、*唐鍬はないので、鎌でとった、と夫。) *唐鍬(とうぐわ):木の根を掘り起こす時に使う道具 休耕田に生えるマダケ 食べるところ、すくなっ! 昨日のやり方で、縦に包丁で切り込みを入れ、そこから裂いて、食べられる部分を出しました。 こんだけ~!(上は皮 右下が食べられる部分) 最初の…