新たな「マダケのメンマ」のレシピ 先週、お花の先生が、(お花の先生の敷地には、太いマダケがいっぱい生えているらしい。)「メンマ」のレシピをくれた。 前のと、違うレシピ。 「アク抜きタケノコ」800グラムですって。(゚Д゚) もう、メンマの作り方は、手順をほぼ覚えちゃったから、新たなレシピを見ても、心は躍らなかった。 でも、ちょっと、心が躍ったのは、「コチュジャン」! コチュジャンって、よく聞くけど、使ったことありません。 オイスターソースの代わりに、使ってみよう!(^▽^) コチュジャン、買って来た。 マダケ(左)はこれしかなかったので、マイタケ(右)を、かさ増しに。 コチュジャン投入! でき…