季節の変わり目で、夏の地場野菜も秋の気配。 オーガニックのパプリカ。 真っ赤な色目がお料理を引き立てる! カットして冷凍保存したけど、まだ残る。 なので、「マッサ」を作ることにした。 ポルトガルの家庭でよく使われる発酵調味料。 パプリカの赤色が宝石のようにキラキラして、塩だけしか使ってないのに、旨味が出て♪ パプリカパワーすごい! 材料 5cm四方のガラス瓶一杯くらい 大きめパプリカなら2個くらい150g 粗塩 大さじ4 作り方 ①洗って水気を取ったパプリカの種とへたを取り適宜縦にカット。 ②平らに広げながら重石が出来る容器に入れ、上にラップをぴったりとのせたら、重石かボウルなら一回り小さめの…