'五月初旬やっとヨモギがでてきた。 ヨモギまんじゅうを食べたらおいしかった。 もっとたべたい(*'ω'*) ヨモギを庭から摘んできました。 エゾヤマザクラとヨモギ [:contents] ヨモギを庭で摘む 北海道は緑がでるのが遅い。 本州と温度差があって家庭菜園もなかなか始められない。 家庭菜園の本を買っても種まき時期などがあてはまらないことがほとんど。 ヨモギもまだ少しだけでてきました。 ほんと一握りだけしかとれなかった。 洗って重曹でゆでて、あく抜きしました。 その後パンを焼く余裕がなく、冷凍庫で保存。 天然酵母のとかち野酵母パン とかち野酵母はエゾヤマザクラからできた酵母。 ホシノ酵母や…