佐賀県産 まこもだけ イネ科の植物で皮をむけば白い芯が出てきますのでそれを食します。サクサクしておりほんのり甘い。トウモロコシみたいな香り。そのまま焼いても、芯を天ぷらにしても。 中華料理でよく使われる野菜。八宝菜とかに入ってます。 味はたんぱくなので食感を楽しむ野菜です。 佐賀県産はあっという間に終わります。 秋王 柿です。 福岡で品種改良され作られたブランド品種。 規定のきびしい規格や産地、栽培条件、糖度。 厳選された高級品です。 福岡で栽培される品質のよい柿「富有柿」と、実の太り、種がほぼ無い太秋柿。 個人的に太秋柿好きなんです。サクサクして「太秋柿」の掛け合わせ。 糖度が高く、香りのよ…