京都を訪れると、時間が許す限り必ず足を運ぶのは今宮神社です。こちらで参拝を済ませた後に向かうのは、もちろん参道に向かい合わせに並ぶ二軒のあぶり餅のお店。この『あぶり餅』は、きな粉をまぶした一口大の小さなお餅を竹串の先に刺し、炭で炙り白味噌のタレでいただくという名物。 『かざりや』さんのあぶり餅京都を訪れたなら、これだけはここで出来立てをいただきたいと、可能な限り毎回足を運んでいます。境内から参道に入り右にあるのが『本家 根本 かざりや』さん、左には『一和(一文字屋和輔)』さんが向かい合わせに並んでいます。どちらも時間によっては待つこともある人気店ですが、朝一番は静かで落ち着いています。今回は最…