イチゴを潰す専用のスプーンってご存知ですか。年輩の方だけでしょうねご存知なのは。 昔は、イチゴに砂糖とミルクをかけて潰して食べるのが普通でした。いまじゃ、品種改良のお陰でイチゴといえば甘いものということになり、そんな食べ方する必要はなくなりました。 あと、ブドウは、シャインマスカットはじめ皮ごと食べられるやつが多く出回るようになりました。皮をとる手間が省けて大いに結構です。 こんな記事を見ました。なぜかウェザーニュースのサイトからですが、一部要約引用します。 キウイの皮は果肉に劣らず栄養成分がたっぷり含まれています。 うぶ毛がなく食べやすいサンゴールドキウイは、皮ごと食べると食物繊維が果肉だけ…