『鮨 瑞穂』。新店開拓も考えたけど、三泊だけとなればやっぱりここは外せない。かがり火えんぶりを見て、少し遅めの時間だったが快く承知してくれた。いつも通り酒と肴から。酒はまずこの日解禁の陸奥八仙『裏男山』。 ◎いちご煮・・・海胆と鮑の吸物。八戸名物。冷え切ったからだに吸物はありがたい。◎まぞい昆布〆、熟成まかじき・・・まぞいも八戸で覚えた魚。ただ今回はまかじきの方に感心した。どうも趣のないやつと思ってましたが、ねかせるとしっとりした旨味がでるものですな。◎白魚からあげ・・・芳脆。ビールに合うとは思うけど、酒でとおす。軽い味だから酒でも充分いける。◎なまこ、このこ・・・こちらは青なまこ(しか採れな…