今日は「白石湯麺×(きゅうり千切り+カニカマ細裂き+揚げ玉)×お気に入りのポン酢入配合つゆ」で冷やし麺ランチを作ってみました。具材の雰囲気とほんのり酸っぱいおつゆで冷やし中華感が漂う一品になりましたよ。そうめんやひやむぎでも成立しそう。夏の冷やしめん良き。 筆者のお気に入りつゆ配合の話↓ piyokomushi.hatenablog.com 冷やし麺については、そもそもお水でほぐせるうどんから始まった筆者でしたが、必要なら別途めんを茹でよう、という気概が育ったので今回はうーめん。ちょっと短めの乾麺で使いやすいんですよ。 で、食べるのは最高なんですが、めんどくさいのが後片付け。 麺をゆでる→鍋が…