前回のブログでは、宇治茶、和束茶の歴史を紹介しました。 茶師をはじめとして、長年の努力で改良が加えられてきた宇治茶、和束茶ですが、なぜ美味しいお茶ができるのでしょうか? 宇治茶、和束茶が美味しい理由、それは気候、栽培方法、社会的背景にあります。 それでは、一つずつみていきましょう。 〜気候〜 宇治茶の歴史の回でも見たように、茶には、栽培に適した気候があります。 その気候とは、①気温と②降水量です。 ①気温 茶の生育には、年間雨量が1,300mm以上、年間平均気温が14~16度が最適とされています。 茶の原産地は、中国西南部、ベトナム、ラオスといわれ、温暖な気候を好むためです。 夏場の最高気温が…