トムヤムクン フランスのブイヤベース、中国のフカヒレスープとともに世界三大スープの一つに数えられるタイ料理のトムヤムクン。唐辛子の辛みとハーブの香りが特徴のエビをエビをふんだんに用いたスープです。「トム」「ヤム」「クン」はそれぞれタイ語で「煮る」「混ぜる」「エビ」という意味を持つ言葉で、文字通りエビを混ぜて煮たスープとなっております。 そんなトムヤムクンを地理的視点から考えてみましょう。今回はエビ、ハーブ、唐辛子について紹介します。 ●唐辛子について 唐辛子の原産地をご存じですか?唐辛子は中南アメリカ原産の作物で、中国の麻婆豆腐や韓国のキムチなどに使われているイメージの強い唐辛子は実はポルトガ…