失敗しなかった料理日記34。 私スポンジケーキをうまくつくれた事がない。 クッキーとかスコーンとかなら私でもそれなりにおいしく出来るんだけど、 スポンジケーキを一からって難しいよ。 粉は良質のバイオレットとか使うと相当おいしく出来そうだけど、 つくる人私じゃ絶対無駄になるからそんなうまい粉で挑戦した事ない。 メレンゲだけ泡立てるとか 全卵共立てとかやった事あるけど、 なんかいまいちスポンジケーキっぽくならない。 粉と合わせる時かき混ぜすぎないように 気を付けてさっくり混ぜてたのに! マルベリーのショートケーキつくりたい、って ずっと思ってるんだ。 ベリーのケーキはいろいろあるし、 ブラックベリ…