初めて作った桑の実(グランベリー)ジャム。 少しづつ収穫して冷凍しておいた桑の実で、初めてのジャム作り。 仕上げの最後にレモン汁を少々加える。レモンでなくポッカレモンで代用。 自然解凍後、桑の実のヘタを取って計ったら 150 グラムほどあった。 もう少し多いと思ったが、実が小さいので仕方がないか。 桑の実とその半量ほどのグラニュー糖を鍋に入れて、弱火でコトコト煮詰める。 角砂糖しかなかったのでこんな感じに。 煮詰める時間も分からないまま、弱火にして木べらでつぶしながら20~30分ほど煮詰めて火を止め、ポッカレモンを計量スプーンで大さじ一杯加えた。 ショート動画 朝食のパーネトスカーノに載せてみ…