どうも、かのかです! 数ある中から当ブログをご覧いただきありがとうございます✨ ゆるミニマリストを意識した暮らし、投資関連を発信しています。 ごゆるりとどうぞ☺ 今回は 旬の梅を使って梅肉ペーストを作ってみました☺ まずは、ヘタを取った青梅を3時間ほど水につけあく抜きをします。 そしたらお次は鍋の底などで梅を押しつぶして割り、種を取っていきます。地味に力のいる作業ですが、コツコツがんばりました💦梅割り用の専用の道具もあるようで、たくさん作る人はそちらを利用するといいと思います! すごい種の量。 梅仕事はかなりコツコツだよね。 あとは煮ていくだけなんですが、時短にするためにレンチン。耐熱容器に梅…