冷蔵庫内にストックしてあったアサリの剥き身、何か有効活用の手段はないかと思い この日の夕餉には深川飯を試してみるの巻―― ご飯と一緒に炊き込むものと、別途用意した具材をご飯の上にたっぷりかけるもの、 「深川飯」にも大まかに二通りがあるんですが、今回は具材を飯の上にかけて味わう ”ぶっかけバージョン”を採用。 『剣客商売』の秋山大治郎も大好きな、“浅蜊のぶっかけ”というやつですね。 アツアツのアサリを、煮汁ごと丼飯の上にたっぷりかけて。 炊き込みの方に比べて結構ラフな食べ方ではありますが、そのぶん味が力強くて いかにも庶民の元気の源、と言った感じ! 炊き込みご飯バージョン深川飯の、ふっくら典雅な…