炊き立てご飯はおいしいですよね。 いつも炊き立てを食べたいけれど 1合だけよりも米の量が多い方がおいしく炊けるような気がするので 最近は2合炊くようになりました。 2合炊くと二人で3食分(たまに2.5食分)になります。 すると炊き立てご飯は残る。 どうするか? 冷凍?保温?温め直し? 最近は高級炊飯器で とってもおいしいご飯が炊けるらしいですね。 炊飯器はとても便利だけれど 使うのは一年ぐらい前からやめています。 今は ご飯を炊くのは圧力鍋で 炊き立てご飯は陶器のおひつに入れています。 冷めたらレンジでおひつに入れたまま温め直します。 一年前までは 元々母さっちゃんのために炊飯器は残しておいた…