夕食「塩レモンジュレの蒸し鶏」「トマトのカレーチーズ焼き」「ニラ玉」 夕食 「塩レモンジュレの蒸し鶏」 鶏肉があるが、今日は暑すぎてさすがにどうやって食べるか考えた。脂っこい料理は避けたいし、サッパリと…蒸し焼きかな。 レモンジュレを作ることにする。ジュレはゼラチンで作るので冷たくしてかけよう。 ゼラチンはきちんと計る。水220ccに、鶏ガラスープの素5g(小さじ2)、コンソメスープの素2.5g(小さじ1)。塩は一つまみ、コショウ少々で味見。火にかけて沸騰寸前で止める。レモンを約2/3個絞り入れて、粉ゼラチン5g(1袋)を溶かす。良く混ぜて粗熱をとって冷やす。フォークで崩したジュレを味見。酸っ…