3942号 9月30日(木)第二食 さて、煮穴子。 煮穴子が食べたくなった。 余って冷凍している赤酢の酢飯で丼。 煮穴子というのは、むろん江戸前鮨の種であるが、うまいものである。とろとろに柔らかく煮るのが、江戸前仕事であろう。 今日はよい天気。気温もそこそこ上がっている。 やっぱり素足に雪駄に戻っている。半袖のポロシャツだが、薄いパーカーを羽織って。 御徒町に着いて、よもだそばで、半カレー。吉池へ。 穴子は、ほぼ必ず置いている。 前回は、細い安いものであったが、煮穴子であれば、やっぱり、太い、厚いものの方がよい。 今日は、細いのも太いのも両方ある。奮発して太いのにしよう。一本、1,000円を超…