どうも、ぼくです。 いよいよ明日はクリスマスイブ🎄❄ 2週間にわたってお送りしてきたクリスマスレシピですが、時短&お手軽な物が多かったので、本日は真逆の「時間がかかる本格的レシピ」をご紹介しようと思います 「舞茸と牛すねのワイン煮込み」 皆さん、ワイン煮込みってチャレンジしたことありますか?結構酸味が残るイメージですが、しっかり煮込めば爽やかな酸味程度で、コクのある美味しいソースになります✨ あとはしっかり野菜をソフリット(香味野菜のみじん切りを油でじっくり炒め煮した香味ベースのこと)するのが大事!野菜から、驚く程うま味と甘みが出ます。自分はずっと炒めるのではなく、途中から蓋をして放置するやり…