皆様こんにちは! ブログをご覧いただきありがとうございます✨ 私の朝食、何年間も手作りの麹甘酒と珈琲とフルーツヨーグルト。 そもそもは手抜き・時短の目的から甘酒朝食になったのですが、 現在も続いています。 今は麹甘酒も健康食ブームにのり、 店頭でもボトルなどでよく見かけるようになりましたが、 店頭で販売されているのは ほぼ最後に火入れをしている甘酒。 自宅で生(乾燥していないもの)の麹から作って、 最後に火入れをしない、麹が生きたままの甘酒を飲んでいます。 麹が生きているかどうかは計測する機材がないので 推測の域を超えませんが、 放置しておくとどんどん発酵が進むので (泡泡で酸味をおびてきます…