甘酒は夏の飲み物 平安時代、甘酒は貴族の飲み物でした。 貴族はよ~く冷えたものを好んで飲んでいたそうです。 それが江戸時代になって庶民の間に広まり、 夏の飲み物として人々に親しまれるようになったと言われています。 また、ただ冷たくて甘くて美味しいからという理由以外にも 夏の暑さに負けないための栄養ドリンクとして活用されていました。 現代でも、夏に運動をするときは スポーツドリンクで水分や栄養補給をしますよね。 スポーツドリンクの主な成分は、アミノ酸、ブドウ糖、有機酸、ビタミン類、無機質(Ca,Na…)など。 一方、米麹甘酒の主な成分は、アミノ酸(米蛋白由来)、ブドウ糖(米デンプン由来)、脂質、…